Канатный привод

Канатный приводБарабан вращается на оси, которая проходит сквозь, закрепленную на шпонке. На выступающем конце полой оси имеется трапецеидальная нарезка, а на конце оси также имеется трапецеидальная нарезка, но обратная по направлению резьбы.

На оба нарезанных конца осей надета гайка, вращением которой достигается поступательное движение полой оси вдоль оси барабана. Так как на полой оси установлено зубчатое колесо и соединенный с ним ведущий конус фрикционной муфты, то при осевом перемещении оси происходит включение фрикционной муфты и приводится во вращение барабан.

Тормозная лента охватывает тормозной барабан и образует ленточный тормоз. Управление фрикционной муфтой и ленточным тормозом осуществляется рычагом.

При повороте рычага влево фрикционная муфта включается и барабан для подъема груза затормаживается. Тормозная лента прижимается к барабану натяжной пружиной.

При навивке каната на барабан сила натяжения пружины уравновешивается силой трения ленты о барабан, которая стремится оттолкнуть тормозную ленту и растормозить барабан.

Если же произойдет внезапная остановка барабана или он начнет вращаться в обратном направлении, тормозная лента немедленно затормозит барабан.

При повороте рычага вправо тормоз и фрикционная муфта выключаются и канат сматывается с барабана. При среднем нейтральном положении рычага муфта включена, а барабан заторможен.

В некоторых машинах, как, например, грейдеры, автогрейдеры и грейдер-элеваторы, применяется редукторно-карданный привод.

Отбор мощности от двигателя производится на распределительную многопостовую коробку с карданными валами, которые передают вращательное движение редукторам, находящимся у рабочих механизмов.

Комментарии запрещены.

Машины для земляных работ
  • Как выбирать минимойку

    01.02.2017

    Лето закончилась, а с ним ушла и теплая сухая погода. Впереди, как это ни печально, дожди, грязь и очереди на авто мойках. Самое время еще раз подумать о покупке мойки высокого давления, ведь она не только решит проблему с чистотой автомобиля, но и справится... 
    Читать полностью

  • Щековые камнедробилки

    25.01.2017

    Камнедробилка с шарнирно-рычажным механизмом и простым качанием подвижной щеки состоит из станины, на которой расположен эксцентриковый вал с маховиками, из которых один является шкивом клиноременной передачи. На среднюю часть эксцентрикового... 
    Читать полностью

  • Валковые камнедробилки

    20.08.2013

    Камень, загружаемый сверху, защемляется рабочими поверхностями валков и раздавливается. Читать полностью  Читать полностью →

  • Подвижная щека

    14.08.2013

    Дробящие плиты, непосредственно осуществляющие процесс дробления, подвержены значительному износу, поэтому они так же, как и боковые клинья, делаются съемными. Материал плит преимущественно литая марганцовистая, термически обработанная сталь (с... 
    Читать полностью

  • Молотковые камнедробилки

    20.05.2013

    Принцип действия молотковых камнедробилок состоит в том, что материал, загружаемый в дробилку, разбивается быстро вращающимися молотками, шарнирно укрепленными на дисках. Роль наковальни играет передняя стенка загрузочного бункера, сделанная из... 
    Читать полностью

  • Определение основных показателей щековых камнедробилок

    02.05.2013

    Полость дробления, образуемая подвижными и неподвижным конусами, облицована броней из износостойкой марганцовистой стали. Читать полностью  Читать полностью →