Как обустроить газон на садовом участке?

Трава у дома

Пожалуй, каждый садовод мечтает, чтобы его участок был ухоженным, красивым и живописным. Такая идеальная картинка получится в том случае, если перед закладкой газона выполнить все подготовительные работы и продумать основу желаемого покрова. Вся работа состоит из нескольких пунктов:

1. Подготовка участка. Всю территорию, где будет располагаться будущий газон необходимо очистить от всевозможных веток и сорняков. Чтобы растения не болели, на будущей газонной территории нельзя закапывать старый мусор. В противном случае такие «захоронения» будут заметны на общем фоне зелёного ковра. Эти места будут напоминать проплешины и конечно о красоте не может быть и речи.

2. Защитная обработка. Важно провести защитную обработку почвы гербицидами. Такой подход станет залогом хорошего роста будущих растений.

3. Дренажная система. Грунт на участке газона должен хорошо впитывать влагу, но исключается накапливание воды. В противном случае, корневая система растений будет подгнивать и, в результате, может погибнуть. Именно поэтому, необходимо подумать о дренажной системе. Особенно это касается мест, где вода чаще всего накапливается. Причиной застоя воды может стать сильный дождь, весеннее таяние снега, а также чрезмерный полив.
Для того, чтобы газон был обустроен правильно, сооружение дренажа должно выполняться так: верхний слой чернозёма снимают, сверху укладывают пласт дробленого кирпича или гравия. Следующим слоем будет песок около 10 см. Весь этот «пирог» нужно тщательно утрамбовать. Верхним слоем будет плодородная почва.

4. Монтаж решетки. Далее на грунте сооружают газонную решетку и заполняют ее дерновой землей. Впоследствии на такую площадку можно даже заезжать автомобилем. Решётка легко выдерживает такой вес благодаря особой форме и специальной замочной системе «крюк-петля». Такой замок обеспечивает сцепление с соседними решётками. Площадь сопротивления давлению значительно увеличивается.

Какой тип травы выбрать?

При выборе травы нужно учитывать будущие эксплуатационные характеристики. Газон может представлять собой живописный луг или же это будет территория, где будут играть дети с собакой или кошкой. Также, это может быть зона отдыха или небольшая спортплощадка.

Какое количество семян сеять?

Все необходимые рекомендации имеются на упаковке с семенами. Густота засева зависит от травяной смеси. И всё же, например, край газона можно засеять немного гуще обычного, чтобы «кант» участка был более пышным.

Удобрение и обслуживание газона

Стоит заранее подумать о приобретении мотокосы или газонокосилки (тут), ведь для поддержания ровного плотного покрова косить траву следует раз в две недели. Для того, чтобы газонное покрытие радовало не один год, трава хорошо росла и имела красивый зёленый цвет, ее нужно весной и летом удобрять азотом. Но важно позаботиться и об осеннем удобрении, которое будет активировать рост корневой системы.

Выполняя все вышеперечисленные советы, можно обустроить на садовом участке шикарный газон, который будет радовать своей красотой долгие годы.

газон у дома

style="" />

Комментарии запрещены.

Машины для земляных работ
  • Как выбирать минимойку

    01.02.2017

    Лето закончилась, а с ним ушла и теплая сухая погода. Впереди, как это ни печально, дожди, грязь и очереди на авто мойках. Самое время еще раз подумать о покупке мойки высокого давления, ведь она не только решит проблему с чистотой автомобиля, но и справится... 
    Читать полностью

  • Щековые камнедробилки

    25.01.2017

    Камнедробилка с шарнирно-рычажным механизмом и простым качанием подвижной щеки состоит из станины, на которой расположен эксцентриковый вал с маховиками, из которых один является шкивом клиноременной передачи. На среднюю часть эксцентрикового... 
    Читать полностью

  • Валковые камнедробилки

    20.08.2013

    Камень, загружаемый сверху, защемляется рабочими поверхностями валков и раздавливается. Читать полностью  Читать полностью →

  • Подвижная щека

    14.08.2013

    Дробящие плиты, непосредственно осуществляющие процесс дробления, подвержены значительному износу, поэтому они так же, как и боковые клинья, делаются съемными. Материал плит преимущественно литая марганцовистая, термически обработанная сталь (с... 
    Читать полностью

  • Молотковые камнедробилки

    20.05.2013

    Принцип действия молотковых камнедробилок состоит в том, что материал, загружаемый в дробилку, разбивается быстро вращающимися молотками, шарнирно укрепленными на дисках. Роль наковальни играет передняя стенка загрузочного бункера, сделанная из... 
    Читать полностью

  • Определение основных показателей щековых камнедробилок

    02.05.2013

    Полость дробления, образуемая подвижными и неподвижным конусами, облицована броней из износостойкой марганцовистой стали. Читать полностью  Читать полностью →