Как грамотно выбрать бензопилу

При существующем ныне широком ассортименте сделать правильный выбор бензопилы нелегкая задача. Для этого необходимо принимать во внимание различные факторы:

  • Моторесурс устройства.
  • Скорость резания.
  • Силу обратного удара инструмента.
  • Массу, мощность и прочие характеристики.

Виды бензопил

Изначально потребуется определить, для каких целей вам требуется такой инструмент, от этого напрямую зависит тип устройства, которые подразделяются:

  1. Профессиональные пилы, с широким профилем функций. Обладают большой мощностью больше 3 кВт, в основном используются в качестве вального инструмента. Время непрерывной работы не должно превышать 7 часов, после непродолжительного перерыва можно работать еще 7 часов, что немаловажно на лесоповале. Ресурс профессиональной пилы не менее 2000 часов.
  2. Полупрофессиональный инструмент, используется для разнообразных работ, в строительной области и для спила деревьев, обрезки сучьев и распиловке колод. Рекомендуемое время беспрерывной работы не более 6 часов в день.
  3. Бытовые агрегаты наиболее примитивные в основном применяются для заготовки дров в частных хозяйствах, дачах. Их функциональность невысока, имею небольшую мощность, малый вес, легки и просты в эксплуатации. Эксплуатировать более получаса в день не рекомендуется.

Свойства и характеристики

  • Ресурс зачастую определяется окончательной поломкой пилы, капитальным ремонтом или снижением компрессии в камере сгорания на 45%. Для увеличения продолжительности эксплуатации – аккуратное, бережное отношение при оптимальном рабочем режиме и недопущение высоких нагрузок на мотор и гарнитуру.
  • Скорость пиления, зависит от состояния пильных устройств, при затупленной цепи производительность заметно уменьшается и появляется риск поломки агрегата, потому как значительно увеличиваются нагрузки на коленчатый вал мотора. Ввиду этого точить цепь необходимо при снижении скорости пиления, и правильно подбирать конфигурацию пилящих зубьев и шаг цепи. Также скорость пиления напрямую зависит от максимальной мощности мотора.
  • Обратный удар — образуется в результате встречи края шины с цепью с распиливаемым материалом, происходит отбрасывание агрегата в сторону пильщика. В такой ситуации существует возможность травмирования. Предотвращается обратный удар мгновенным торможением цепи. Для этой цели на инструменте предусмотрен инерционный тормоз, приводится в действие особой рукояткой занимающей два положения.
  • Масса и мощность агрегата немаловажный фактор при работе. Соответственно чем больше мощность у агрегата, тем он больше весит, для бытовых нужд больших мощностей не требуется, поэтому у простейших устройствах вес небольшой и ими легко работать. Поэтому выбирая пилу, учитывайте условия ее работы, в которых вы будете ею пользоваться, с учетом толщины деревьев, прочности, твердости породы, мерзлое дерево, с загрязнениями и т. д.
  • Типы шин. В большинстве случаев пользователи бытовых устройств люди без опыта, ввиду этого на подобных устройствах установлены плоские шины с цепью низкого профиля с наибольшей защитой от обратного удара. Для профессиональных бензиновых пил используют шины со сменными головками. Для пиления на высоте имеются особые более легкие шины, сделанные из двух металлических пластинок с выфрезерованными пазами.
  • Длина шин. Чем больше ее длина, тем больше сопротивление мотору и впоследствии ускоренный износ пильных приспособлений мотора, плюс повышенное сжигание бензина.

kak-gramotno-vybrat-benzopilu

Заточка цепей

Пильные цепи. На бытовых пилах ставят обычно цепи с шагом 0,325 дюйма, обеспечивающие малую вибрацию и небольшую производительность.

Профессиональные пильные агрегаты оснащаются цепями с шагом 3/8 и 0,404 дюйма, обеспечивающие большую производительность вместе с тем происходит увеличение вибрации.

Производятся еще цепи с твердосплавными напайками предназначенные для распиловки замерзших деревьев. Шаг цепи определяется расстоянием между зубьями в дюймах.

В устройствах используются двухтактные моторы оснащенные карбюраторами, и они снабжены двумя бачками: для горючего и масла смазываемого цепь.

Полезные рекомендации и советы при приобретении пилы

  • Изначально внимательно ознакомитесь с инструкцией, прилагаемой к устройству.
  • Смонтируйте и произведите регулировку пильных приспособлений.
  • Сделайте пробную заводку.
  • Заглушите двигатель и проконтролируйте натяжку цепи.
  • Не прилагая больших усилий, произведите пару надпилов.

После такой проверки можно начинать работу. Обкатывать в обязательном порядке требуется каждую вновь приобретенную шину и цепь, чтобы пильные устройства разогрелись и были закалены маслом, что значительно увеличит срок их службы.

Быстрый запуск инструмента

После проведения обкатки, заправьте масло и горючее в бачки, вытяните подсос или специальной кнопкой подкачайте бензин. Выберите слабину стартового шнура и резким рывком запустите пилу. Агрегат заводится с одной-трех попыток, и вы можете начинать работу.

Комментарии запрещены.

Машины для земляных работ
  • Как выбирать минимойку

    01.02.2017

    Лето закончилась, а с ним ушла и теплая сухая погода. Впереди, как это ни печально, дожди, грязь и очереди на авто мойках. Самое время еще раз подумать о покупке мойки высокого давления, ведь она не только решит проблему с чистотой автомобиля, но и справится... 
    Читать полностью

  • Щековые камнедробилки

    25.01.2017

    Камнедробилка с шарнирно-рычажным механизмом и простым качанием подвижной щеки состоит из станины, на которой расположен эксцентриковый вал с маховиками, из которых один является шкивом клиноременной передачи. На среднюю часть эксцентрикового... 
    Читать полностью

  • Валковые камнедробилки

    20.08.2013

    Камень, загружаемый сверху, защемляется рабочими поверхностями валков и раздавливается. Читать полностью  Читать полностью →

  • Подвижная щека

    14.08.2013

    Дробящие плиты, непосредственно осуществляющие процесс дробления, подвержены значительному износу, поэтому они так же, как и боковые клинья, делаются съемными. Материал плит преимущественно литая марганцовистая, термически обработанная сталь (с... 
    Читать полностью

  • Молотковые камнедробилки

    20.05.2013

    Принцип действия молотковых камнедробилок состоит в том, что материал, загружаемый в дробилку, разбивается быстро вращающимися молотками, шарнирно укрепленными на дисках. Роль наковальни играет передняя стенка загрузочного бункера, сделанная из... 
    Читать полностью

  • Определение основных показателей щековых камнедробилок

    02.05.2013

    Полость дробления, образуемая подвижными и неподвижным конусами, облицована броней из износостойкой марганцовистой стали. Читать полностью  Читать полностью →